logo.png

Господдержка бизнеса Карелии в условиях санкций: главное

Правительство Карелии разработало антикризисный пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций, адресованных пострадавшим отраслям экономики.


Подробный перечень этих мер опубликован на официальном сайте министерства экономического развития республики. Например, малым и средним предприятиям компенсируют до 50% произведенных затрат в области внешнеэкономической деятельности. К возмещению будут приняты расходы за поставку на экспорт готовой произведенной продукции, в том числе на транспортно-экспедиторские услуги, услуги по упаковке, маркировке, погрузке, разгрузке или перегрузке товаров, складирование товаров в пункте перевалки, страхование договора поставки груза и другие расходы.

Инвестор, реализующий на территории Республики Карелия инвестиционный проект стоимостью от 30 миллионов рублей, сможет воспользоваться предоставлением субсидий на частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования и затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам. Такой инвестиционный «кешбек» распространяется на затраты, произведенные в 2020–2022 годах.

Фото: © Максим Стулов / Ведомости / ТАСС


Кроме того, принято решение об увеличении максимального лимита поддержки, предоставляемой в виде субсидий инвесторам, стоимость проекта которых превышает 30 млн. рублей, с 20% до 25%; для резидентов Арктической зоны — до 40%.

Компенсировать затраты в размере 50% от стоимости проекта смогут организации, реализующие проекты в сферах, перспективных для организации импортозамещения. В их числе рыбоводство пресноводное индустриальное, производство биологически активных добавок к пище, производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях, производство радиоэлектронных средств связи, осуществляющие научные исследования и разработки в области биотехнологии. Такие же компенсации получат инвесторы, которые приобретают технику и оборудование в России и странах, не участвующих в санкциях. Получателям субсидий разрешено не отчитываться о достижении целевых показателей в 2022 году.

Льготные займы получат предприятиям в сфере промышленности, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, реализуют проекты по импортозамещению или включены в список системообразующих.

Фото: © Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Совместно с правительством республики Фонд развития промышленности РК и Фонд по содействию кредитованию субъектов МСП Карелии разработали дополнительные программы льготного финансирования, направленные на поддержку производственных предприятий, имеющих контракты на поставку импортных комплектующих, оборудования или сырья, экспортно-ориентированных предприятий, а также в целях импортозамещения. Процентные ставки составят 3% и 5% годовых.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, пострадавшие от внешнеэкономических санкций, получат налоговые льготы — снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей в области обрабатывающих производств, лесозаготовок, строительства и добычи полезных ископаемых.

Фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС


В случае, если объектом налогообложения являются доходы, то ставка снижается с 6% до 1%, а если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка снижается с 12,5% до 5%. Претенденты на эту льготу должны взять на себя обязательство сохранить среднесписочную численность работников на уровне не менее 90% от того количества, которое было у них 1 января 2022 года. Виды деятельности, на которые распространяются льготы, будут определяться по основному или дополнительному коду ОКВЭД.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства РФ в Карелии разработаны антикризисные изменения в законодательство о государственных и муниципальных закупках. Например, определены дополнительные основания для закупок без проведения аукциона у единственного поставщика. Это упростит и ускорит процесс закупок для заказчиков, поставщиков и подрядчиков. Решение о таких закупках будет принимать межведомственная комиссия. Также упрощены процедуры закупок медицинских изделий. Законодательством установлена возможность изменения существенных условий контракта, таких так цена и срок исполнения.

Смягчаются контрольные и надзорные мероприятия. На федеральном уровне правительство РФ уже продлило до конца 2022 года мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса, за исключением случаев, когда возникает угроза ЧС или жизни и здоровью граждан. То же самое собираются сделать и власти Карелии.

Фото: © Максим Смирнов / ТАСС

По оценке Минэкономразвития, на поддержку системообразующих предприятий, а также малого и среднего предпринимательства из регионального бюджета в мае планируется направить более 2 млрд рублей.

Избранные посты
Недавние посты